
19 апреля - День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Геноцид – форма массового насилия, которое ООН определяет как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.
Геноцид – это преступление, у которого нет срока давности.
Выбор даты обусловлен тем, что в этот день, 19 апреля 1943 года, был издан Указ «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников».
Геноцидом судом признана блокада Ленинграда, действия нацистов по отношению к мирным гражданам Крыма, Краснодарского и Ставропольского краёв, Белгородской, Брянской, Ленинградской, Новгородской, Орловской, Псковской и Ростовской областей.
Цель мероприятий в этот день – сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Только действия Красной
Армии в единстве с тылом спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения.
К этому дню в мероприятиях приняли участие человек: 63 обучающихся, 4 наставника.
В школе ко Дню памяти о геноциде советского народа советником директора по воспитанию Аверьяновой С.Н. оформлен информационный стенд "Память о трагедии".
На уроках истории проведены информационные пятиминутки.
Совместно с работниками Булайского ЦСДК и сельской библиотеки для детей начальных классов час памяти "Без срока давности" с просмотром фрагментов фильма "Судьба человека".
Значимость мероприятий в том, что дети узнали много нового о трагических событиях, которые прошли в истории нашего народа. Познакомились с судьбой учителя начальных классов Матрёны Вольской, спасшей более 3000 детей от отправки в Германию.
Важно помнить о трагических страницах нашей истории, чтобы таких событий мирные граждане на себе не испытывали.